Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Perfil de Egreso
Entre las actividades generales y específicas propias de su ejercicio profesional se destacan:
· La salud y producción de especies animales convencionales y no convencionales.
· La tecnología y protección de alimentos.
· La promoción y preservación de la Salud Pública.
· La preservación del ambiente.
· El gerenciamiento público y privado de sistemas sanitarios, de producción y de servicios relativos a sus prácticas.
· La Investigación y transferencia del conocimiento científico y tecnológico.
De manera detallada se plantea formar un profesional con las bases que le permitan:
Conducirse con ética profesional y tener como objetivo personal el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de éstos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del marco legal vigente.
Promover la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de plagas y enfermedades de los animales.
Participar en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación para la salud, prevención de la zoonosis, de la higiene y protección de alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.
Dentro del concepto integral especie-producto, utilizar y aplicar los conocimientos actualizados de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para dirigir las empresas de producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.
Aplicar los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e intervenir en el diseño de políticas de comercialización.
Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, la gerencia, el financiamiento y el conocimiento de la organización de productores.
Participar en la investigación y en la difusión de los conocimientos que generen el desarrollo científico y tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal. Aplicar los aspectos de producción y uso racional de animales para experimentación y en sistemas alternativos de producción.
Dentro del entorno de la producción animal y para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional y renovación de los recursos naturales, participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna.
Aplicar los conceptos y el marco teórico, sociológico e histórico fundamentales que le permitan participar en acciones de desarrollo comunitario y vinculación del conocimiento.
Tener habilidades y destrezas en el uso del método científico; así como para el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, prevención y resolución de problemas del área profesional.